【冷やしても美味しい】小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜の根をきる
- 2 ボウルに水を入れ小松菜を洗いザルで水を切る
- 3 小松菜を半分に切り葉と茎に分ける
- 4 葉と茎をそれぞれ半分に切る
-
5
油揚げはザルにあげお湯で油抜きをする。
その後細く切っておく。 - 6 鍋に水を入れて火を点ける。
- 7 お湯が沸いたら醤油を入れる
- 8 砂糖を入れる
- 9 かつお風味調味料を入れる
- 10 酒を入れる
- 11 出し汁が沸いたら刻んだ油揚げを入れる
- 12 油揚げの煮汁が半分くらいになったら小松菜の茎の部分を入れて煮る
- 13 茎に火が通ったら葉の部分を入れる
-
14
全体に火が通ったら火を止めて、20分くらいおいて味をなじませて出来上がり。
熱い夏は密閉容器に入れて冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
きっかけ
熱い夏は冷たい汁気のあるものが美味しいので昔から良く作っています。
おいしくなるコツ
熱い夏は密閉容器に入れて冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいです。 油揚げの油抜きはしっかりすると冷めても美味しいです。
- レシピID:1240038478
- 公開日:2018/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
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