山のめぐみです☆赤ミズとしめじの味噌汁 レシピ・作り方

山のめぐみです☆赤ミズとしめじの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
採れたての赤ミズを使って美味しい味噌汁を作ってみました。

材料(3人分)

  • 赤ミズ 10本ぐらい
  • しめじ 1/2株
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 1.2リットル
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 しめじは株から切り離しておきます。
  3. 3 赤ミズは下処理済みのものを使います。
  4. 4 しめじを加えます。
  5. 5 赤ミズも加えます。
  6. 6 豆腐は小さくカットします。
  7. 7 味噌を溶かします。
  8. 8 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  9. 9 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

採れたての赤ミズを使って美味しい味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

下処理済みの赤ミズなのでさっと火を通すだけでOKです。

  • レシピID:1240038453
  • 公開日:2018/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しめじ絹ごし豆腐
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る