あと入れで美味しく☆ほうれん草とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
ほうれん草は味噌汁に入れて煮立てると時間が経つにつれて黒っぽくなるので、あと入れが良いですよ。

材料(3人分)

ほうれん草
1/2束
乾燥わかめ
ひとつかみ
味噌
大さじ2
顆粒かつおだし
小さじ2
1リットル
冷凍角切り豆腐
15個ぐらい

作り方

  1. 1
    ワカメは水に浸して戻します。
  2. 2
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  3. 3
    ほうれん草は4~5cmぐらいに切り水洗いし、ラップをして電子レンジで2分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  4. 4
    冷凍角切り豆腐を加えます。
  5. 5
    味噌を溶かします。
  6. 6
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  7. 7
    器にほうれん草を入れます。
  8. 8
    戻したワカメも入れます。
  9. 9
    味噌汁を注いで完成です。

おいしくなるコツ

ほうれん草は電子レンジで加熱すれば簡単です。

きっかけ

ほうれん草は味噌汁に入れて煮立てると時間が経つにつれて黒っぽくなるので、あと入れが良いですよ。

公開日:2018/06/06

関連情報

カテゴリ
ほうれん草絹ごし豆腐わかめスープわかめその他の味噌汁

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えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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