マジでプロ並に美味しいです☆本格派のぎっしりイカ飯 レシピ・作り方

マジでプロ並に美味しいです☆本格派のぎっしりイカ飯
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
美味しそうなイカを買ってきたので、大好きなイカめし作ってみました。やばいぐらいデラ旨いです(^-^)/コツさえ押さえれば簡単なのでぜひお試しください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 米を研いでザルにあげておきます。
  2. 2 下処理済みのイカの中に、米を詰めます。7分目ぐらい詰めてください。
  3. 3 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
  4. 4 醤油、みりん、料理酒を加えて煮立てます。
  5. 5 イカを入れて煮込みます。
  6. 6 ゲソも加えて、時々裏返しながら煮込みます。20分ほど煮込んだら火を止めてください。
  7. 7 少し冷めたら、まな板の上に乗せます。
  8. 8 2センチ幅にカットして、器に盛り付けてゲソを添えて完成です。

きっかけ

美味しそうなイカを買ってきたので、大好きなイカめし作ってみました。やばいぐらいデラ旨いです(^-^)/コツさえ押さえれば簡単なのでぜひお試しください。

おいしくなるコツ

米は火を通すと間違いなく膨らむので7分目が吉です。たっぷり入れるといとも簡単に破けてしまいますよ。失敗しない秘訣の一番重要点です。

  • レシピID:1240037190
  • 公開日:2018/03/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いかめしその他のごはん料理料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
緊急事態宣言 コロナ禍 新型コロナウイルス テレワーク
料理名
イカ飯
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る