マジでプロ並に美味しいです☆本格派のぎっしりイカ飯 レシピ・作り方
![マジでプロ並に美味しいです☆本格派のぎっしりイカ飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ec4c8edcdcb6dc79f476bdd233e11662965cfc5.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
![えだ豆カシューナッツ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b5ec44a13a1b095b56a0792c25ac440f49be62f.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
- スルメイカ(下処理済) 2杯
- 米 2合
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 昆布 1枚
- 水 300cc
作り方
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1
米を研いでザルにあげておきます。
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2
下処理済みのイカの中に、米を詰めます。7分目ぐらい詰めてください。
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3
鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
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4
醤油、みりん、料理酒を加えて煮立てます。
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5
イカを入れて煮込みます。
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6
ゲソも加えて、時々裏返しながら煮込みます。20分ほど煮込んだら火を止めてください。
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7
少し冷めたら、まな板の上に乗せます。
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8
2センチ幅にカットして、器に盛り付けてゲソを添えて完成です。
きっかけ
美味しそうなイカを買ってきたので、大好きなイカめし作ってみました。やばいぐらいデラ旨いです(^-^)/コツさえ押さえれば簡単なのでぜひお試しください。
おいしくなるコツ
米は火を通すと間違いなく膨らむので7分目が吉です。たっぷり入れるといとも簡単に破けてしまいますよ。失敗しない秘訣の一番重要点です。
- レシピID:1240037190
- 公開日:2018/03/20
関連情報
- 料理名
- イカ飯
![えだ豆カシューナッツ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b5ec44a13a1b095b56a0792c25ac440f49be62f.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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