鉄分たっぷり大根の葉と☆エノキの胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根の葉 1束
- エノキ 1/2株
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- ごま 大さじ1
作り方
- 1 大根の葉はよく水洗いします。
- 2 5cmぐらいに切ります。ザルに入れてラップをして電子レンジで2分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
- 3 エノキは株から切り離して半分に切ります。30秒間茹でて冷水に浸し冷ましておきます。
- 4 水気を切った大根の葉とエノキをボールに入れます。
- 5 醤油、砂糖、すった胡麻を加えます。
- 6 よく混ぜ合わせてください。
- 7 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
産直で買ってきた大根の葉で美味しい胡麻和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
レンジ加熱の時間が短いと噛み切りにくくなるのでご注意ください。
- レシピID:1240037133
- 公開日:2018/03/13
関連情報
- 料理名
- 大根の葉とえのきの胡麻和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません