鉄分たっぷり大根の葉と☆エノキの胡麻和え レシピ・作り方

鉄分たっぷり大根の葉と☆エノキの胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
産直で買ってきた大根の葉で美味しい胡麻和えを作ってみました。

材料(3人分)

  • 大根の葉 1束
  • エノキ 1/2株
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉はよく水洗いします。
  2. 2 5cmぐらいに切ります。ザルに入れてラップをして電子レンジで2分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  3. 3 エノキは株から切り離して半分に切ります。30秒間茹でて冷水に浸し冷ましておきます。
  4. 4 水気を切った大根の葉とエノキをボールに入れます。
  5. 5 醤油、砂糖、すった胡麻を加えます。
  6. 6 よく混ぜ合わせてください。
  7. 7 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

産直で買ってきた大根の葉で美味しい胡麻和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

レンジ加熱の時間が短いと噛み切りにくくなるのでご注意ください。

  • レシピID:1240037133
  • 公開日:2018/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根えのき
関連キーワード
大根の葉 胡麻和え えのき 醤油
料理名
大根の葉とえのきの胡麻和え
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る