豚肉と野菜とうどんのしゃぶタレ混ぜ レシピ・作り方

豚肉と野菜とうどんのしゃぶタレ混ぜ
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
豚肉、白菜、長ネギ、うどんを茹でてしゃぶしゃぶタレごまやポン酢をかけて混ぜ合わせました

材料(1人分)

  • 薄切り豚肉 50g
  • 長ネギ 50g
  • 白菜 150g
  • うどん 100g
  • 180cc
  • 市販のしゃぶしゃぶごまタレ 大さじ4
  • 市販のポン酢 小さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 200gのうどんを半分にカットして100gの量にする
  2. 2 長ネギを薄く斜め切りにカットする
  3. 3 白菜を0、5cm幅の千切りにカットする
  4. 4 薄切り豚肉を3cm幅にカットする
  5. 5 鍋に水を入れて薄切り豚肉、長ネギ、白菜を入れる
  6. 6 上にうどんを置いて煮る
  7. 7 煮込む
  8. 8 具材が茹でれて汁気が無くなったら火を止める
  9. 9 市販のしゃぶしゃぶごまタレを使用しています
  10. 10
  11. 11 茹でた具材をお皿に盛る
  12. 12 具材の上にすりごま、しゃぶしゃぶごまタレ、ポン酢を乗せる
  13. 13 混ぜ合わせる
  14. 14
  15. 15
  16. 16

きっかけ

しゃぶしゃぶのお鍋にして食べる時間が無くて、一気にしゃぶしゃぶを食べたような味わいにしたくて、茹でてタレを混ぜ合わせようと思った

おいしくなるコツ

混ぜる前に好みでチューブにんにくすりおろしを少し入れても香ばしい

  • レシピID:1240036808
  • 公開日:2018/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
薄切り豚肉 うどん 白菜 長ネギ
料理名
豚肉と野菜うどんのしゃぶタレかけ
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る