❤ 長芋入り鶏つくねのあったかお鍋 ❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●鶏ムネミンチ
- 360g
- ●人参
- 70g
- ●玉ねぎ
- 70g
- ●長芋
- 110g
- ●生姜
- 25g
- ◯片栗粉
- 大さじ2
- ◯醤油
- 二回し程度
- ◯みりん
- 二回し程度
- 水
- 1200cc
- 昆布
- 10㎝
- 柚子ポン
- お好きな量
- 白菜
- 6分の1株
- 白ネギ
- 1本
- 葛きり
- 100g
- 豆腐
- 1丁
- 舞茸
- 半パック
- エリンギ
- 1本
作り方
-
- 1
- フードプロセッサーに●を入れて(入る分ずつ)みじん切りにしてボールに入れます。
-
- 2
-
- ボールに◯も加えて良く混ぜます。
-
- 3
- グリル鍋に水と昆布を入れて沸騰してきたら昆布を取り出します。
-
- 4
- ザクザクと切った白菜、斜めに切った白ネギ、葛きり、8等分にした豆腐。舞茸、薄切りにしたエリンギも入れます。
-
- 5
- 2もスプーンですくって入れます。(大きめ)
-
- 6
-
- 煮えたら出来上がり。柚子ポンに浸けて頂きます。お好みで一味もかけてください
おいしくなるコツ
大きなつみれなので煮えにくいです。早く煮えたお野菜などから頂きましょう(*^_^*)
きっかけ
夕食に
(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(*^_^*)