生姜すりおろしうどん鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 固形鍋つゆの素はミツカンのメーカーの鍋キューブの鶏ガラ醤油味を使用しています
- 2 規定の水の分量は180mlですが生姜を入れるので220mlの水の量にしています
- 3 生姜をすりおろす
- 4
- 5 白菜を0、5cm幅の千切りに切る
- 6 長ネギは細く薄く斜め切りにカットする
- 7 しめじは石づきを取り除いてくっついた部分をバラしておく
- 8 えのきも石づきを取り除きくっついた部分をバラバラにほぐしておく
- 9 うどんを半分にカットする
- 10 鍋に水と固形鍋つゆの素を入れる
- 11 白菜、長ネギ、しめじ、えのきを入れて煮る
- 12 生姜すりおろしを入れる
- 13 うどんを入れる
- 14 蓋をして味が染み込むように弱火で煮込む
- 15 火を止める
- 16
- 17
- 18
- 19 全体に生姜の味が回るように混ぜる
- 20 小皿に取り分けながら食べる
きっかけ
普通のお鍋を食べようと思ったが生姜のすりおろしも入れてみたらピリッとした味になりそうで作ってみた
おいしくなるコツ
生姜すりおろしはピリッとした味になりますので好みで多く入れたり少なくしたり分量を調整してください
- レシピID:1240036418
- 公開日:2017/12/25
関連情報
- 料理名
- 生姜すりおろしうどん鍋
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ぱんこ2212019/01/20 08:36あるもので作りましたが美味しかったです、ごちそうさまでした