鰹節炊き込みご飯 レシピ・作り方

鰹節炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
鰹節と追いかつおつゆを入れた薄味の炊き込みご飯です

材料(1人分)

  • 1合
  • 鰹節 6g
  • 追いかつおつゆ 大さじ1
  • 小さじ1
  • 250cc

作り方

  1. 1 米をザルに入れる
  2. 2 米を洗う
  3. 3 洗った米を炊飯器の釜に入れて、水、追いかつおつゆ、塩を入れる
  4. 4 米と調味料を混ぜ合わせて、上に鰹節を乗せる
  5. 5 普通に炊く
  6. 6 炊けたら炊飯器の蓋を開ける
  7. 7 混ぜ合わせる
  8. 8 お茶碗に盛る

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくて鰹節を入れて簡単に作ってみようと思った

おいしくなるコツ

出来上がった鰹節炊き込みご飯にアジシオを振っておにぎりにしても美味しい

  • レシピID:1240035853
  • 公開日:2017/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
鰹節 追いかつおつゆ
料理名
鰹節炊き込みご飯
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/05/12 09:31
    鰹節炊き込みご飯
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る