鰹節炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1合
- 鰹節 6g
- 追いかつおつゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 250cc
作り方
- 1 米をザルに入れる
- 2 米を洗う
- 3 洗った米を炊飯器の釜に入れて、水、追いかつおつゆ、塩を入れる
- 4 米と調味料を混ぜ合わせて、上に鰹節を乗せる
- 5 普通に炊く
- 6 炊けたら炊飯器の蓋を開ける
- 7 混ぜ合わせる
- 8 お茶碗に盛る
きっかけ
炊き込みご飯が食べたくて鰹節を入れて簡単に作ってみようと思った
おいしくなるコツ
出来上がった鰹節炊き込みご飯にアジシオを振っておにぎりにしても美味しい
- レシピID:1240035853
- 公開日:2017/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鰹節炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342020/05/12 09:31美味しかったです。ご馳走様でした(^^)