長ナスのニンニク味噌漬け焼き! レシピ・作り方

長ナスのニンニク味噌漬け焼き!
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ナスは漢方で冷やす食べ物だから、夏バテ&熱中症予防にいいよね。

材料(1~2人分)

  • 長ナス 1本
  • にんにくの味噌漬け 2個程度
  • かつお節・白ごま ひとつまみ
  • 酒・ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 長ナスを輪切りにし、ニンニクの味噌漬けに付着している味噌を塗る。
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、スライスしたニンニクの味噌漬けと一緒に1を焼く。
  3. 3 強火で両面に焼き目が付いたら酒を加え、蓋をし30秒~1分程度蒸し焼き。
  4. 4 かつお節と白ごまを振って、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

味噌が少ない場合は、塩や醤油、あるいは普通の味噌を足すといいよね。

  • レシピID:1240034528
  • 公開日:2017/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る