かぼちゃと白菜の煮物 レシピ・作り方

かぼちゃと白菜の煮物
  • 約10分
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
かぼちゃと白菜の組み合わせをほっこり煮込んでいます

材料(1人分)

  • かぼちゃ 150g
  • 白菜 100g
  • 三温糖(砂糖) 中さじ2
  • 醤油 中さじ1
  • みりん 中さじ1
  • ほんだし粉末 小さじ半分
  • 150cc

作り方

  1. 1 かぼちゃを2cm幅に切る
  2. 2 0・7cm幅くらいの薄切りに切る
  3. 3 白菜を1cm幅の千切りに切る
  4. 4 鍋にかぼちゃと白菜を並べる
  5. 5 水、三温糖(砂糖)、醤油、みりん、ほんだし粉末を入れる
  6. 6 蓋をして弱火でコトコト煮る
  7. 7 火が通って味が染み込んだら火を止める
  8. 8 お皿に盛る

きっかけ

かぼちゃ煮を単品で食べる時、水分あるおかずも欲しくなるので葉物の白菜も一緒煮ようと思った

おいしくなるコツ

かぼちゃは形が崩れやすいので極弱火でコトコト煮ると良いです

  • レシピID:1240033543
  • 公開日:2017/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物白菜
関連キーワード
かぼちゃ 白菜 みりん 三温糖
料理名
かぼちゃと白菜の煮物
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • MYHK
    MYHK
    2018/02/22 00:34
    かぼちゃと白菜の煮物
    離乳食用にまいたけをプラスして作ってみました。美味しかったです!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2017/02/28 19:55
    かぼちゃと白菜の煮物
    ひき肉をプラスして作ってみましたぁ~♪(о´∀`о)この味付けは…たまらぁ~んっ♪美味し過ぎるぅ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る