えのき茸の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- えのき茸 150g
- 塩 小さじ1
- 白だし 小さじ3
- 醤油 中さじ1
- みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 米を洗って、2合の水量を入れておく
- 2 えのき茸の石づきを取り除く
- 3 えのき茸はくっついているので、バラバラにほぐす
- 4 えのき茸を2cm幅に切る
- 5 米の上にえのき茸を乗せる
- 6 塩、白だし、醤油、みりん、砂糖を入れる
- 7 混ぜ合わせて普通に炊く
- 8 炊き上がったもの
- 9 混ぜ合わせる
- 10 お茶碗に盛る
- 11
- 12
きっかけ
お鍋をした後にえのき茸が残ったのでごはんに入れてみようと炊き込みごはんに挑戦してみた
おいしくなるコツ
薄っすら味がつく程度にしていますので濃い味が良いなら調味料を多く入れて下さい
- レシピID:1240033265
- 公開日:2017/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- えのき茸の炊き込みごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きくちねこ2020/03/21 09:41材料がシンプルでも美味しいですね。