白身魚の和風野菜あんかけ レシピ・作り方

白身魚の和風野菜あんかけ
  • 約15分
かづみん0615
かづみん0615
マンネリな魚料理からちょっと一工夫でお子様から大人まで美味しく食べて頂けますよ

材料(4人分)

  • 白身魚(たら) 85gの切り身4切れ
  • 片栗粉 少々
  • 玉ねぎ 半分
  • 人参 中ぐらいの大きさ1/3
  • えのき 半袋
  • いんげん 5〜6本
  • ★塩、酒、薄口醤油、生姜 少々
  • 和風出汁 400cc
  • ⚫︎酒 少々
  • ⚫︎砂糖 小さじ1
  • ⚫︎薄口醤油 大さじ2
  • ⚫︎塩 ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 50cc
  • 揚げ油 大さじ3

作り方

  1. 1 魚に下味用の★印の塩、酒、薄口醤油、生姜で下味を付けておく
  2. 2 野菜を薄切り、えのきは細かく切っておく
  3. 3 和風出汁に野菜を人参、玉ねぎ、えのき、いんげんの順に入れて煮立たせる
  4. 4 野菜がしんなりしてきたら⚫印の酒、砂糖、薄口醤油、塩で味付けし少し煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける
  5. 5 魚に片栗粉少々をまぶしてフライパンで少なめの油でカラッと揚げ焼きにする
  6. 6 揚がった魚にたっぷり、あんをかけて出来上がり

きっかけ

ワンパターンになりがちな魚料理から脱出するために考えました

おいしくなるコツ

白身魚は今回はたらを使用してますが、鯛、鯖、さわらなど、どんな白身魚でも美味しく出来ると思います。

  • レシピID:1240033256
  • 公開日:2017/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る