おでんリメイクおから煮 レシピ・作り方

おでんリメイクおから煮
  • 約15分
かづみん0615
かづみん0615
おでんのいろんな具の味が染みたお汁でおからを炊くと凄く美味しいおから煮が出来ますよ!

材料(4人分)

  • おでんの残った汁 約500cc
  • おでんの残りのちくわやこんにゃく平天など 各1個づつぐらい
  • 人参 1本
  • 青ネギ 適当
  • おから 1袋

作り方

  1. 1 おでんの残った具をみじん切りにする。人参もみじん切りにする。
  2. 2 残った汁を沸かしておからを入れて切った具も入れて沸々となるまで炒め煮する。
    その時に木べらで丁寧にかきまぜながらすると焦げません。
  3. 3 汁が半分ぐらい煮詰まっておからと具がなじんだら火を止めて青ネギを加えて出来上がり。

きっかけ

おでんの残った汁や少しの具がもったいないな〜と思ってひらめいたリメイク料理です。

おいしくなるコツ

もし、おでんの具が余って無い場合は、ちくわやこんにゃくなど好きな具材を新たにみじん切りにして加えても美味しく出来ます。味が薄い場合は砂糖、醤油、酒などお好みの味付けで調整して下さい。

  • レシピID:1240033235
  • 公開日:2017/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんおから
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る