「鯛の兜煮! 生姜風味」   ♪♪ レシピ・作り方

「鯛の兜煮! 生姜風味」   ♪♪
  • 約30分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
鯛の頭は食べる所がいっぱいです。いつもはお吸い物ですが兜煮も良いですね。(*^_^*)

材料(2人分)

  • 鯛の頭 2尾分
  • ◯水 400cc
  • ◯酒 50cc
  • ◯みりん 50cc
  • ◯醤油 50cc
  • 生姜 15g

作り方

  1. 1 鯛の頭は鱗を落としきれいに洗います。
  2. 2 生姜は千切りにします。
  3. 3 〇を煮たたせて2を入れ、1を静かに置きます。ふたをして時々汁をかけたりしながら8分煮ます。
  4. 4 気を付けて返してもう4分煮て出来上がり。お皿に盛ります。

きっかけ

立派な鯛の頭が手に入ったのでつくってみました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

大きな鯛の頭だったので(40センチ弱の鯛)結構時間がかかりました。大きさによって、様子を見ながら時間の調節をしてください。(*^_^*)

  • レシピID:1240033114
  • 公開日:2017/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
「鯛の兜煮! 生姜風味」   ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/09/16 21:42
    「鯛の兜煮! 生姜風味」   ♪♪
    ひろりん1106さん♡兜は家族にৎ•ु·̫•ूॽとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗また時間あるとき遊びに来てくださいね♡♡♡
  • りえ♪
    りえ♪
    2021/09/05 14:05
    「鯛の兜煮! 生姜風味」   ♪♪
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る