「鯛の兜煮! 生姜風味」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の頭 2尾分
- ◯水 400cc
- ◯酒 50cc
- ◯みりん 50cc
- ◯醤油 50cc
- 生姜 15g
作り方
- 1 鯛の頭は鱗を落としきれいに洗います。
- 2 生姜は千切りにします。
- 3 〇を煮たたせて2を入れ、1を静かに置きます。ふたをして時々汁をかけたりしながら8分煮ます。
- 4 気を付けて返してもう4分煮て出来上がり。お皿に盛ります。
きっかけ
立派な鯛の頭が手に入ったのでつくってみました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
大きな鯛の頭だったので(40センチ弱の鯛)結構時間がかかりました。大きさによって、様子を見ながら時間の調節をしてください。(*^_^*)
- レシピID:1240033114
- 公開日:2017/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 「鯛の兜煮! 生姜風味」 ♪♪
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2022/09/16 21:42ひろりん1106さん♡兜は家族にৎ•ु·̫•ूॽとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗また時間あるとき遊びに来てくださいね♡♡♡
-
りえ♪2021/09/05 14:05美味しかったです!