人参すりおろし温うどん レシピ・作り方

人参すりおろし温うどん
  • 約10分
  • 100円以下
akiakiaki32
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人参すりおろしを出汁に加えた甘くて温かい煮込みうどんです

材料(1人分)

  • 人参 30g
  • 乾麺うどん 50g
  • 200cc
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 中さじ1
  • 砂糖 中さじ1
  • かつおぶし 3g

作り方

  1. 1 乾麺うどんを半分に折り半分の長さにする
  2. 2 鍋にお湯を沸かして乾麺うどんを茹でる
  3. 3 人参をすりおろす
  4. 4 鍋にすりおろした人参、水、薄口醤油、みりん、砂糖、かつおぶしを入れて煮る
  5. 5 茹でたうどんを入れる
  6. 6 うどんに味が染み込むように煮込む
  7. 7
  8. 8 お椀や丼鉢などの容器に入れる

きっかけ

ボリュームある出汁で温かいうどんを食べたくて人参すりおろしを加えて作った

おいしくなるコツ

甘口の出汁にしています。好みで七味唐辛子などを入れても良いです

  • レシピID:1240032967
  • 公開日:2017/01/03
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カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
人参 乾麺うどん みりん かつおぶし
料理名
人参すりおろし温うどん
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