" "

マグロの酒粕入り☆ぽかぽか具沢山みそ汁! レシピ・作り方

マグロの酒粕入り☆ぽかぽか具沢山みそ汁!
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
酒粕パワーで、冷え性改善!

材料(2~3人分)

  • まぐろのアラ 100g程度
  • 里芋・大根・白菜・ネギ ひとかけ
  • 酒粕 小さじ1~2
  • 3カップ
  • 味噌 30g
  • 出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 まぐろのアラを一口大にカットし、熱湯を掛けて臭みを取る。
  2. 2 鍋に酒粕を溶かした水、1、食べやすくカットした里芋、大根、白菜、ネギを加え、火に掛ける。
  3. 3 ひと煮立ちし具材が煮えたら、出汁の素と味噌を溶き、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

血合いがない綺麗なマグロなら、1は省いてOK!

  • レシピID:1240032846
  • 公開日:2016/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る