ナスと甘長唐辛子と豚つくねのミソ炒め。 レシピ・作り方

ナスと甘長唐辛子と豚つくねのミソ炒め。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 豚ひき肉 100g程度
  • ナス、甘長とうがらし ひともかけ
  • 塩コショウ、ネギ、卸し生姜、七味唐辛子 ひとつまみ
  • 酒、みりん、味噌、水 大さじ1程度
  • 砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 豚ひき肉に塩コショウ、刻んだネギ、卸しショウガを加え、粘り気が出るまで練る。
    そして食べやすい形に整形する。
  2. 2 フライパンに油を敷き、1,カットしたナスを加え、火に掛ける。
    中火ぐらいでややじっくりと、焼きつけるような感じでフライパンは振らない。
  3. 3 焼き目が付いたらひっくり返し、ヘタを落とした甘長唐辛子を加え、そして酒、みりん、味噌、砂糖、七味唐辛子、水を混ぜたものを注ぎ、蓋をし蒸し焼き。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

3の工程、タレを注ぎ蓋をして10~20秒ぐらい加熱したら火を止め、余熱で2~3分放置しておくと、焦げづらく仕上がりますよ。

  • レシピID:1240069066
  • 公開日:2024/11/05
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