ナスと甘長唐辛子と豚つくねのミソ炒め。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ひき肉 100g程度
- ナス、甘長とうがらし ひともかけ
- 塩コショウ、ネギ、卸し生姜、七味唐辛子 ひとつまみ
- 酒、みりん、味噌、水 大さじ1程度
- 砂糖 小さじ1~2
作り方
-
1
豚ひき肉に塩コショウ、刻んだネギ、卸しショウガを加え、粘り気が出るまで練る。
そして食べやすい形に整形する。 -
2
フライパンに油を敷き、1,カットしたナスを加え、火に掛ける。
中火ぐらいでややじっくりと、焼きつけるような感じでフライパンは振らない。 - 3 焼き目が付いたらひっくり返し、ヘタを落とした甘長唐辛子を加え、そして酒、みりん、味噌、砂糖、七味唐辛子、水を混ぜたものを注ぎ、蓋をし蒸し焼き。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
3の工程、タレを注ぎ蓋をして10~20秒ぐらい加熱したら火を止め、余熱で2~3分放置しておくと、焦げづらく仕上がりますよ。
- レシピID:1240069066
- 公開日:2024/11/05
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- カテゴリ
- なすの味噌炒め
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