改良型エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビは半解凍にして、酒と塩とゴマ油と片栗粉をまぶして10分くらい下味をつけます。
- 2 水と鶏ガラだしと醤油と砂糖と酒とケチャップを混ぜ合わせて、合わせ調味料をつくります。
- 3 生姜、ネギ、ニンニクをみじん切りにします。玉ねぎを細切りにします。
- 4 中華鍋にサラダ油をひいて、3と玉ねぎを炒めます。香りが立ち玉ねぎに火がとおったら、鍋肌から豆板醤を流し入れます。流し入れたら、混ぜ合わせます。
- 5 4に合わせ調味料をいれて、煮立てます。煮たったら、下味用の調味料を取り除いてエビをいれます。煮たったら、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません