改良型エビチリ レシピ・作り方

改良型エビチリ
  • 約30分
デュークレモン
デュークレモン
中華料理の定番エビチリです。冷凍エビを使い、家庭で再現しやすい工夫をしています。

材料(2人分)

  • 冷凍エビ 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜 1片
  • ネギ 2分の1本
  • ニンニク 1片
  • 豆板醤 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 酒(下味用) 大さじ1
  • 少々
  • ゴマ油 小さじ1
  • 片栗粉(下味用) 小さじ1
  • 水(合わせ調味料用) 大さじ3
  • 鶏ガラだし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒(合わせ調味料用) 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(片栗粉用) 大さじ2

作り方

  1. 1 エビは半解凍にして、酒と塩とゴマ油と片栗粉をまぶして10分くらい下味をつけます。
  2. 2 水と鶏ガラだしと醤油と砂糖と酒とケチャップを混ぜ合わせて、合わせ調味料をつくります。
  3. 3 生姜、ネギ、ニンニクをみじん切りにします。玉ねぎを細切りにします。
  4. 4 中華鍋にサラダ油をひいて、3と玉ねぎを炒めます。香りが立ち玉ねぎに火がとおったら、鍋肌から豆板醤を流し入れます。流し入れたら、混ぜ合わせます。
  5. 5 4に合わせ調味料をいれて、煮立てます。煮たったら、下味用の調味料を取り除いてエビをいれます。煮たったら、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら出来上がり

きっかけ

叔母から教えてもらったレシピです。

  • レシピID:1240032085
  • 公開日:2016/11/08
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