手作り味噌 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大豆 キロ
- 米麹 1.5キロ
- 塩 400g
作り方
- 1 大豆をたっぷりの水につけて24時間おく
- 2 大豆をたっぷりの湯でゆでる。手で潰して潰れるくらいまで茹でる
- 3 大豆をざるにあげ、ひと肌までさましたら、フードプロセッサーにかけて軽く粒がのこるていどにすりつぶし、米麹、塩と合わせてよくまぜる
- 4 ジップロックにいれて冷暗所で6ヶ月発酵させる。
- 5 ひと月に2回ほど口を開けて袋ごとまぜる。
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- その他の大豆・豆腐
よっちごはん
主人と8歳の娘、2歳の息子の4人家族。
『自家製』という言葉が大好きな専業主婦です。
ケーキとパンを作るのが大好き♪
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ほこ95742024/01/06 18:13味噌作り3回目(3年目)。うまくいきました!
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