手作り味噌 レシピ・作り方

手作り味噌
  • 1時間以上

材料(10人分)

  • 大豆 キロ
  • 米麹 1.5キロ
  • 400g

作り方

  1. 1 大豆をたっぷりの水につけて24時間おく
  2. 2 大豆をたっぷりの湯でゆでる。手で潰して潰れるくらいまで茹でる
  3. 3 大豆をざるにあげ、ひと肌までさましたら、フードプロセッサーにかけて軽く粒がのこるていどにすりつぶし、米麹、塩と合わせてよくまぜる
  4. 4 ジップロックにいれて冷暗所で6ヶ月発酵させる。
  5. 5 ひと月に2回ほど口を開けて袋ごとまぜる。

きっかけ

作ってみたかった

  • レシピID:1240030176
  • 公開日:2016/09/01
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/01/06 18:13
    手作り味噌
    味噌作り3回目(3年目)。うまくいきました!

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