鰹節たまご丼 レシピ・作り方

鰹節たまご丼
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
かつお節が入ったシンプルな卵どんぶりです

材料(1人分)

  • ご飯 100g
  • 1個
  • かつお節 中さじ1
  • ほんだし粉末 ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • 三温糖(砂糖) 小さじ半分
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 80cc

作り方

  1. 1 容器に卵とかつお節を入れる
  2. 2 混ぜ合わせる
  3. 3 鍋に水と薄口醤油とみりんと三温糖と塩とほんだし粉末を入れる
  4. 4 弱火で煮る
  5. 5 出汁が沸いて来たら卵を入れて煮る
  6. 6 汁気が無くなる一歩手前で火を止める
  7. 7 丼鉢にご飯を入れる
  8. 8 ご飯の上に煮た卵を乗せる

きっかけ

柔らかいものが食べたくて卵どんぶりに具材料はかつお節を入れて作ってみた

おいしくなるコツ

煮汁多く残っている方が好みなら煮汁が残っている内に火を止めると良い

  • レシピID:1240030157
  • 公開日:2016/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
かつお節 ご飯 三温糖
料理名
かつお節入り卵どんぶり
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る