イワシのさっぱり漬け レシピ・作り方

イワシのさっぱり漬け
  • 1時間以上
デュークレモン
デュークレモン
夏にぴったりのさっぱりとした一品です。

材料(5人分)

  • 開きイワシ 5尾
  • 玉ねぎ 半玉
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 イワシの開きを半分に切ります。玉ねぎは薄切りにしておきます。
  2. 2 酒、醤油、みりん、砂糖、酢を混ぜ合わせて、鍋で煮立てます。煮たったら冷ましておきます。
    好みで塩分控えめにしたり、酢の量を調整してください。
  3. 3 イワシを火が通るまで素揚げにします。
  4. 4 ボールなどに揚げたイワシと玉ねぎをいれて、冷ました2で一晩漬けこんだら出来上がりです。

きっかけ

母から教えてもらいました。

  • レシピID:1240030085
  • 公開日:2016/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る