手羽元と大根のほっこり煮物【シンプル☆和食】 レシピ・作り方

手羽元と大根のほっこり煮物【シンプル☆和食】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
煮物の基本割合は、出汁5~6・1・1・1です。関東風っていうのかな?

材料(2~3人分)

  • 鶏の手羽元 10本程度
  • 大根・ニンジン ひとかけ
  • こんにゃく 1枚
  • 酒・みりん・醤油 60㏄程度
  • 2カップ弱
  • 出汁の素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 千切り生姜・鷹の爪 ひとつまみ

作り方

  1. 1 熱湯を手羽元に掛け、余分な脂と臭みを取る。
  2. 2 鍋に水、出汁の素、1、大根、蒟蒻・ニンジンを加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら酒・みりん・醤油・砂糖・千切り生姜・鷹の爪を加え、落し蓋をし煮込んでいく。
  4. 4 10~15分、大根にしっかり味が沁みたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240029975
  • 公開日:2016/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/09/07 05:35
    手羽元と大根のほっこり煮物【シンプル☆和食】
    とりあえず乾杯様、いつも本当にありがとうございます!
    手羽元のみですが…味付けを参考にさせていただきました。
    美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます!!
  • アルバンドロー
    アルバンドロー
    2016/07/16 11:08
    手羽元と大根のほっこり煮物【シンプル☆和食】
    手羽と大根だけですが、美味しかったです♪ご馳走さまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る