手羽元と大根のほっこり煮物【シンプル☆和食】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏の手羽元 10本程度
- 大根・ニンジン ひとかけ
- こんにゃく 1枚
- 酒・みりん・醤油 60㏄程度
- 水 2カップ弱
- 出汁の素 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 千切り生姜・鷹の爪 ひとつまみ
作り方
- 1 熱湯を手羽元に掛け、余分な脂と臭みを取る。
- 2 鍋に水、出汁の素、1、大根、蒟蒻・ニンジンを加え、火に掛ける。
- 3 沸騰したら酒・みりん・醤油・砂糖・千切り生姜・鷹の爪を加え、落し蓋をし煮込んでいく。
- 4 10~15分、大根にしっかり味が沁みたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元
レポートを送る
2 件