炒め玉ねぎで作るハンバーグ♪ レシピ・作り方

炒め玉ねぎで作るハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
S7698
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先に炒めた玉ねぎを使うと火の通りが早く済みます♪
冷凍こんにゃくを使うとカサ増し&カロリーダウンになります♪

材料(2人分)

  • ★合挽き肉 130g
  • ★塩 1・3g
  • 冷凍こんにゃく 30g
  • 玉ねぎ 1個
  • 卵黄 1個
  • ☆パン粉 10g
  • ☆牛乳 大さじ1
  • ☆赤ワイン 大さじ1
  • ナツメグ 2振り
  • こしょう 2振り
  • *トマトジュース(カゴメ あまいトマト) 190㏄
  • *とんかつソース 大さじ5
  • *トマトケチャップ 大さじ2
  • *砂糖 小さじ2
  • *しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 ☆のパン粉を☆の牛乳と赤ワインで浸しておきます。
  2. 2 冷凍こんにゃくは水気をきり、みじん切りにします。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにしたら、炒めます。
    生で切った時の量から半量になるまで炒めます。
  4. 4 このくらいの量になるまで炒めて下さい。
  5. 5 合挽き肉に塩を入れて、捏ねます。
    (塩を肉の1%の比重で捏ねると肉の旨味が出るそうです)
    2分程捏ねて下さい。
  6. 6 そこに、こんにゃくを入れて、1分程捏ねます。
  7. 7 次に、卵黄、炒め玉ねぎ、こしょう、ナツメグを入れて、捏ねます。
  8. 8 最後に☆のパン粉を入れて捏ねると、タネの完成です♪
    (柔らかめのタネになっているかと思います)
  9. 9 形を作り、やや強火のフライパンで1分焼いていきます。
  10. 10 ひっくり返して、同じ火加減でまた1分焼きます。
  11. 11 1分経ったら、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
  12. 12 真ん中を軽く押して、赤い肉汁が出てこなければ完成です。
    赤い肉汁がでてきた場合は、このままの火加減でもう少し蒸し焼きにして下さい。
  13. 13 盛り付けて、お好きなソースをかけたら出来上がりです♪
    今回は「*」の調味料を半量になるまで煮詰めてソースを作りました♪

きっかけ

生焼けを防ぐために、あらかじめ玉ねぎに火を通してみました。

  • レシピID:1240029294
  • 公開日:2016/05/28
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