万能 冷凍こんにゃく♪ レシピ・作り方

万能  冷凍こんにゃく♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
S7698
S7698
こんにゃくは凍らせた方が味が染み込みやすくなります。たくさん作って冷凍庫にストックしておけば便利です!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白いこんにゃくより黒いこんにゃくの方が冷凍に向いてます。
    さらに生芋こんにゃくの方が栄養もあっていいと思います。
  2. 2 7ミリ幅にスライスしてます。
  3. 3 バッドに並べて冷凍庫で凍らせます。
  4. 4 2~3時間で凍りました。
    これを常温で放置して溶かします。
  5. 5 溶けたら水分がヒタヒタになる位こんにゃくから出ているので、ギューっと手で絞って下さい。たまっている水分も捨ててください。
  6. 6 絞ると小さくなります。
    3の画像では下段7・7上段6で並んでましたが、絞ると下段8・8上段4と、下段に少し余裕が生まれました。
    絞ったら再び冷凍庫へ入れて凍らせます。
  7. 7 4→5の工程を4回繰り返して下さい。
    (3回目の画像です)
  8. 8 4回目でこんなに小さくなりました。
    厚みも1~2ミリ程です。
    あとはお好きな調理法でご使用下さい。

    使わない分は冷凍庫で保存して下さい。
  9. 9 みじん切りにして挽き肉のカサ増しによく使います。

    ※使用するときは、こんにゃくの水分をよく切ってからお使い下さい。
  10. 10 適量使用し、ハンバーグにもなります。

    ~保存方法~
    ジップロックで密閉し、冷凍庫で1ヶ月くらい保存出来ます。

きっかけ

冷凍こんにゃくをお肉の代わりにしてダイエットメニューにしたくて。

  • レシピID:1240029279
  • 公開日:2016/05/28
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