万能 冷凍こんにゃく♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- こんにゃく 1個
作り方
-
1
白いこんにゃくより黒いこんにゃくの方が冷凍に向いてます。
さらに生芋こんにゃくの方が栄養もあっていいと思います。 - 2 7ミリ幅にスライスしてます。
- 3 バッドに並べて冷凍庫で凍らせます。
-
4
2~3時間で凍りました。
これを常温で放置して溶かします。 - 5 溶けたら水分がヒタヒタになる位こんにゃくから出ているので、ギューっと手で絞って下さい。たまっている水分も捨ててください。
-
6
絞ると小さくなります。
3の画像では下段7・7上段6で並んでましたが、絞ると下段8・8上段4と、下段に少し余裕が生まれました。
絞ったら再び冷凍庫へ入れて凍らせます。 -
7
4→5の工程を4回繰り返して下さい。
(3回目の画像です) -
8
4回目でこんなに小さくなりました。
厚みも1~2ミリ程です。
あとはお好きな調理法でご使用下さい。
使わない分は冷凍庫で保存して下さい。 -
9
みじん切りにして挽き肉のカサ増しによく使います。
※使用するときは、こんにゃくの水分をよく切ってからお使い下さい。 -
10
適量使用し、ハンバーグにもなります。
~保存方法~
ジップロックで密閉し、冷凍庫で1ヶ月くらい保存出来ます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)