レタスともやしの入り玉子炒め♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
もやしとレタスはサッと洗い、レタスは5センチ角に手でちぎります。
ベーコンは2ミリ幅にスライスして下さい。 -
2
火を入れてない冷たい状態のフライパンの上に、もやしとレタスを乗せます。
その上から油小さじ1(サラダ油でもゴマ油でもお好きな油をお使い下さい)を回しかけます。 - 3 菜箸でかき混ぜて、野菜全体に油をまとわせて下さい。
-
4
低温でじっくり炒めていきます。約10~12分。
ガス火なら火が鍋底に着かない程度の弱火、IHなら火力1の火加減でお願いします。 -
5
3分置きに菜箸でかき混ぜて下さい。
「フライパンの底の方の野菜を上に→上にあった野菜を底に」
こんな感じでトータル12分ですべての野菜に火を通すつもりで混ぜて下さい。 -
6
炒めている間に、たまごを準備します。
★の材料で水溶き片栗粉を作り、☆のボウルの溶き卵に合わせて下さい。 - 7 水分の多い野菜なので、途中キッチンペーパーで水気を拭き取ってください。
- 8 野菜は炒め終わったら、一度取り出して下さい。
- 9 ベーコンを中火で炒めます。
-
10
(※ここから手早くお願います)
ベーコンに軽く火が通ったら、ベーコンをフライパンの端に寄せ、入り玉子を作ります。 -
11
たまごが半熟のうちに野菜を入れ、中火よりやや強火の火加減にして、30秒サッと炒めます。
塩・こしょうで味をととのえたら完成です♪
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調味料はすべて小さじ1なので覚えやすいです。
※「10」→「11」の工程は手早くお願いします。