レタスともやしの入り玉子炒め♪ レシピ・作り方

レタスともやしの入り玉子炒め♪
  • 約15分
  • 300円前後
S7698
S7698
低温調理でしゃきしゃきに仕上げます♪
調味料はすべて小さじ1なので覚えやすいです。
※「10」→「11」の工程は手早くお願いします。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 もやしとレタスはサッと洗い、レタスは5センチ角に手でちぎります。
    ベーコンは2ミリ幅にスライスして下さい。
  2. 2 火を入れてない冷たい状態のフライパンの上に、もやしとレタスを乗せます。
    その上から油小さじ1(サラダ油でもゴマ油でもお好きな油をお使い下さい)を回しかけます。
  3. 3 菜箸でかき混ぜて、野菜全体に油をまとわせて下さい。
  4. 4 低温でじっくり炒めていきます。約10~12分。
    ガス火なら火が鍋底に着かない程度の弱火、IHなら火力1の火加減でお願いします。
  5. 5 3分置きに菜箸でかき混ぜて下さい。
    「フライパンの底の方の野菜を上に→上にあった野菜を底に」
    こんな感じでトータル12分ですべての野菜に火を通すつもりで混ぜて下さい。
  6. 6 炒めている間に、たまごを準備します。
    ★の材料で水溶き片栗粉を作り、☆のボウルの溶き卵に合わせて下さい。
  7. 7 水分の多い野菜なので、途中キッチンペーパーで水気を拭き取ってください。
  8. 8 野菜は炒め終わったら、一度取り出して下さい。
  9. 9 ベーコンを中火で炒めます。
  10. 10 (※ここから手早くお願います)
    ベーコンに軽く火が通ったら、ベーコンをフライパンの端に寄せ、入り玉子を作ります。
  11. 11 たまごが半熟のうちに野菜を入れ、中火よりやや強火の火加減にして、30秒サッと炒めます。
    塩・こしょうで味をととのえたら完成です♪

きっかけ

低温調理を知り、作ってみたいと思いました♪

  • レシピID:1240029270
  • 公開日:2016/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る