ごま油香る☆里芋の煮っころがし【今日の献立】 レシピ・作り方

ごま油香る☆里芋の煮っころがし【今日の献立】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
蒟蒻&人参・ごぼう。

材料(2~3人分)

  • 里芋 小10個程度
  • ゴボウ・こんにゃく・人参 ひとかけ
  • ごま油 小さじ1~2
  • 酒・みりん・醤油 40~60cc
  • 砂糖 大さじ1
  • だし汁 1カップ

作り方

  1. 1 里芋を2~3分、下茹でする。
  2. 2 鍋にごま油を敷き、1とゴボウ・こんにゃく・人参を炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら酒・みりん・だし汁・醤油・砂糖を加える。
  4. 4 中火~弱火で落し蓋をしコトコト煮込み、10~15分、煮詰まったら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

煮物は平たく大きな鍋だと、調理が楽だよね。

  • レシピID:1240029053
  • 公開日:2016/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • うぶりん
    うぶりん
    2023/11/01 20:24
    ごま油香る☆里芋の煮っころがし【今日の献立】
    鶏団子入れてボリューム増し増しで作りました。冷めても美味しいのでお弁当にもINしました(^o^)
  • あ わ
    あ わ
    2016/12/04 23:26
    ごま油香る☆里芋の煮っころがし【今日の献立】
    ごま油の風味がいいですね(*´∇`*)里芋おいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る