三つ葉香る☆白だしdeタケノコご飯【春の献立】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 白だし 大さじ1
- 昆布 2~3センチ
- 三つ葉 ひともり
- タケノコ(あく抜き済み) 4~5センチ
- 刻み海苔 ひとつまみ
作り方
- 1 米を研ぎ、炊飯器の規定の水量を張る。
- 2 そして食べやすく短冊切りにした筍と昆布、白だしを加え、30分程度置いてから炊く。
- 3 炊け揚がったらサッと湯通ししざく切りにした三つ葉・刻み海苔を盛り、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
太い茎の三つ葉だったので下茹でしていますが、スーパーの一般のものならそのままでOKだよね。
- レシピID:1240028965
- 公開日:2016/04/26
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません