豚マメとゴボウの味噌煮込み【珍味☆居酒屋】 レシピ・作り方

豚マメとゴボウの味噌煮込み【珍味☆居酒屋】
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
豚マメは腎臓です。

材料(2~3人分)

  • 豚マメ 1個
  • ゴボウ、ニンジン、生姜、鷹の爪 ひとかけ
  • ニンニク 1~2粒
  • ネギ 3~4センチ
  • 味噌 30グラム程度
  • 砂糖、酒、みりん 大さじ1
  • だし汁 1カップ

作り方

  1. 1 豚マメを一口大にカットし、2~3分下茹でする。

    そして冷水で〆る。
  2. 2 鍋にだし汁、1、揃えてカットしたゴボウ・ニンジン、千切り生姜、鷹の爪、薄切りのニンニクを加え、火にかける。
  3. 3 沸騰したら酒、みりん、砂糖、味噌を加え、落し蓋をし、コトコト煮込む。
  4. 4 10~15分、完成。

    刻んだネギをたっぷり飾って、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240028251
  • 公開日:2016/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Schiaparelli de Coco
    Schiaparelli de Coco
    2022/11/20 18:59
    豚マメとゴボウの味噌煮込み【珍味☆居酒屋】
    豚マメの味噌煮込み、牛蒡や人参とよく合って柔らかくレバーのようなモソモソ感がなかったです。もっと固いかと思ってました。独特の香りも前茹と大蒜、薬味でオケでした。
  • 酒乱0109
    酒乱0109
    2022/05/18 01:50
    豚マメとゴボウの味噌煮込み【珍味☆居酒屋】
    味付けがとっても美味しかったです(^^)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る