三杯酢deサッパリ松前漬【タウリンde休肝レシピ】 レシピ・作り方

三杯酢deサッパリ松前漬【タウリンde休肝レシピ】
  • 1時間以上
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
煮切っているので、酸味はほどよく飛んでます。【お酢は加熱しても、成分変わらないんだってさ】

材料(3~5人分)

  • スルメ(胴体) 1枚
  • ニンジン 1/3本
  • 昆布・鷹の爪 ひとかけ
  • お酢 20cc
  • 砂糖 20cc
  • 醤油 20cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋にお酢・砂糖・醤油を混ぜたものを加え、火に掛ける。

    沸騰の手前で火を止める。
  2. 2 ニンジンを千切りにし、塩で揉んで10分以上置いておく。

    しんなりしたらすすぎ、水気を絞る。
  3. 3 昆布とスルメを細切りにする。(ハサミで)
  4. 4 1と2と3、鷹の爪を混ぜ合わせ、1晩寝かせたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

通常の三杯酢は、お酢3:砂糖2:醤油1の割合です。

  • レシピID:1240027894
  • 公開日:2016/01/14
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