「筍とちくわ、エノキのおかか煮」   ♪♪ レシピ・作り方

「筍とちくわ、エノキのおかか煮」   ♪♪
  • 約30分
  • 500円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
年末にたくさん頂いた筍を使って煮物にしました。おかかを入れると味が付きやすいです。
(*^_^*)

材料(3人分)

  • 筍(水煮) 250g
  • ちくわ 1本
  • えのき 半袋
  • かつおだし汁 200cc
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇薄口しょうゆ 大さじ1
  • かつお 1パック

作り方

  1. 1 筍は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ちくわは薄切り(実は雑煮用の物)えのきも2センチくらいに切ります。
  3. 3 筍とかつおだし汁を鍋に入れて沸騰してきたら中火にして〇の調味料を入れていきます。
  4. 4 中火で10分くらい煮て、ちくわ、エノキ、かつおを入れて弱火で2分くらい煮て出来上がり。

きっかけ

筍をもらったので (*^_^*)

おいしくなるコツ

かつおが材料にまとわりついてより味を感じることができます。(*^_^*)

  • レシピID:1240027829
  • 公開日:2016/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこちくわえのき
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る