「ゆで卵&えび&ウインナー入りぶっかけ素麺」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 2束
- 卵 1個
- ウインナー 2個
- 小エビ 20尾くらい
- そうめんつゆ(ストレート) 100ccくらい
- 追いかつおつゆ 小さじ2くらい
- 塩(小エビ湯がきよう) 少々
- 酒(小エビ湯がきよう) 小さじ1程度
作り方
- 1 ゆで卵を作ります。我が家は多層鍋に30ccの水と卵を入れてふたをして沸騰してから4分(沸騰を続けるくらいの火力でOK) そのまま4分保温して殻をむきます。
- 2 ウインナーはフライパンで焼いて、斜めに切っておきます。
- 3 小エビはお塩とお酒の入った熱湯(300㏄位)で1分くらい湯がいて殻をむいておきます。
- 4 素麺を湯がきます。たっぷりのお湯を沸かして入れ、2分くらい湯がいた後ざるに入れて流水で素早く洗い、氷も入れてしめておきます。
- 5 そうめんつゆに追いかつおつゆを入れて混ぜておきます。
- 6 4を器に入れて、刻んだゆで卵、エビ、ウインナーをのせて、上から5をかけて出来上がり。
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- カテゴリ
- 素麺・冷麦
ひろりん1106
ご訪問下さりありがとうございます。
61歳の主婦です。
3人の子、2人の孫がいます。
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気が向いたらご覧くださいね。
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