もっちりさくら食パンミックスを使ったさくらあんパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(10人分)
- もっちりさくら食パンミックス 270g(1袋)
- サフ インスタントドライイースト 金 3g
- 水 170g
- 桜あん 300g
- 桜の花シロップ漬 10枚
作り方
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1.下準備
桜あんは10等分にし、丸めておきます。 - 2 桜の花のシロップ漬けは、ペーパータオルなどで水気を切っておきます。
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2.生地作り・一次発酵
【パナソニックホームベーカリー使用】
食パンミックス、水をホームベーカリーのパンケースに入れます。 -
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イースト容器にドライイーストを入れ、パン生地コースで一次発酵まで行います。
※水の温度は、夏場は冷水(約5℃)、冬場はぬるま湯(約30℃)を使用します。 - 5 ※こちらの工程の中には、フロアタイム(一次発酵)も兼ねています。発酵が終わったら、すぐにパンケースから取り出してください。
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3.分割・ベンチタイム
生地をパンケースから取り出し、スケッパーで10等分に分割し、丸める
パンマットの上に生地を並べ、乾燥を防ぐため固く絞った濡れ布巾をかけ、約15分休ませます -
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4.成形
手のひらで生地を軽く押さえ、ガス抜きをし、めん棒で円形に伸ばします。
生地の上に丸めた桜あんを置き、生地の端をつまむように包み込んで、とじ目をしっかりとじます。 -
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成形し、とじ目を下にした生地の周りをはさみで等間隔に5ヶ所切り込みを入れます。
出来た生地は、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。 -
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5.二次発酵
温度35℃、湿度75%の発酵器またはオーブン発酵機能で約40~50分発酵させます。 - 10 ※発酵器がない時は、乾燥を防ぐため固く絞った濡れ布巾を生地にかけ、30℃くらいのあたたかい所に置いて発酵させてください。生地の大きさが約2倍になれば発酵完了です。
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6.焼成
発酵が完了した生地の中央に桜の花のシロップ漬を飾り、180℃に予熱したオーブンで約15分焼成します。
きっかけ
ハサミでカットするだけで簡単に桜の花びらの形に仕上がります。 熱量(1個当たり):約162kcal(桜の花シロップ漬のカロリーは含みません。)
おいしくなるコツ
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- レシピID:1240023952
- 公開日:2021/07/23
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