もっちりポークソテー【今日の献立】オニオンソース レシピ・作り方

もっちりポークソテー【今日の献立】オニオンソース
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
小麦粉だけじゃなく片栗粉も加えた裏技レシピ。【ビタミンB1de肩こり・腰痛予防メニュー】

材料(3人分)

  • とんかつ用豚肉 3枚
  • 塩コショウ・酒 少々
  • 片栗粉・小麦粉 大さじ2づつ程度
  • 玉ねぎ 1/2個
  • みりん、砂糖 大さじ1
  • 醤油、お酢 大さじ2
  • おろし生姜、黒胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚肉のスジを切り、塩コショウ・酒をまぶす。

    5分程度おく。
  2. 2 そして片栗粉と小麦粉を混ぜたものを、1にしっかりと付ける。
  3. 3 よく熱したフライパンに油をしいて焼く。

    中火程度で蓋をし、蒸し焼き。
  4. 4 じっくりと両面焼けたら豚肉を取り出す。

    そして、摩り下ろした玉ねぎ・砂糖・みりん・おろし生姜・醤油・お酢を加え、煮詰める。
  5. 5 豚肉に4のソースを掛け、黒胡椒を振って完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240022795
  • 公開日:2014/12/12
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