【おせち】野菜のこぶし煮 レシピ・作り方

【おせち】野菜のこぶし煮
  • 約30分
ぴろち♪
ぴろち♪
定番の煮しめを、鰹節で混ぜてアレンジしました。

材料(4人分)

  • シイタケ 4枚
  • 100g
  • 人参 100g
  • れんこん 100g
  • 絹さや 6枚
  • ★だし汁 200ml
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★砂糖 小さじ2
  • 鰹節 15g

作り方

  1. 1 絹さやは筋をとり茹で、半分に切っておく。
    シイタケは軸をとり、れんこんは皮をむいて、8mm位に切る。
    にんじんは1㎝位。筍は8mm位のいちょう切りに切る。
  2. 2 鍋に★の調味料を入れ1のれんこん、人参、筍、シイタケを入れ、柔らかくなるまで煮る。(汁けが無くなるまで煮詰める。)

    かつおぶしは、オーブン皿に広げ、120℃で約10分粉上にする
  3. 3 2とかつおぶしをまぶし器によそり、絹さやをのせる。

きっかけ

定番の煮しめを、鰹節で混ぜてアレンジしました。

  • レシピID:1240022700
  • 公開日:2014/12/04
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