焼きなすと長芋☆めんつゆバターでこくまろおかず レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3本
- 長芋 10cm
- 万能ネギ 2本
- サラダ油 大さじ1と1/2
- ニンニク 1かけ
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 酒 大さじ2
- バター 5g
作り方
- 1 なすはへたを取り、乱切りにして水にさらす。長芋は皮をむいて1cmの輪切りを半分に切って酢水にさらす。万能ネギは小口切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ1とニンニクを熱し、よく水を切ったなすを入れる。あまり動かさず、うっすら焼き色が付くまで焼く。
- 3 なすをフライパンの端によせ、サラダ油大さじ1/2を足して、なすと一緒に焼いていたニンニクをヘラなどでつぶし、よく酢水を切った長芋を入れる。
- 4 長芋の両面に焼き色がついたらニンニクを取り除いて、お皿に盛り付けネギをちらす。
- 5 使っていたフライパンに酒を入れて沸騰させ、アルコールをとばす。めんつゆとバターを入れてまぜたらソースが完成。④にかける。
きっかけ
お肉なしなので、バターを入れたらこくが出てがっつりおかずになりました。
おいしくなるコツ
なすは水に、長芋は酢水にさらして、あく抜きをします。
- レシピID:1240022462
- 公開日:2014/11/14
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みかやんmw2021/06/14 10:52めんつゆ使うなんて楽でした!香りも良くて美味しいです。ありがとうございました。