「あったか!ねばねば! オクラ鍋」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- オクラ
- 10本
- 冷凍刻みオクラ
- 1袋160g
- 水菜
- 1袋
- えのき
- 1袋
- 椎茸
- 5枚
- 豆腐
- 2丁
- つみれ(海老)(市販品)
- 10個
- 豚ロース薄切り
- 400g
- 豚ばら肉
- 100g
- 水
- 1500cc
- 麺つゆ(2倍)
- 1カップ
- ゆず胡椒
- お好みで
- 冷凍うどん
- 3玉くらい
- 本だし
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- 豚肉、豆腐は食べやすい大きさに椎茸は薄切り、エノキはほぐして、水菜は4~5センチに切ります。オクラは1分くらい湯がいたものを、刻みオクラ、つみれはそのまま使います。
-
- 2
- グリル鍋に水を入れて沸騰したら本だしと麺つゆを入れて適当に具材を入れていきます。火力は強で、7~8分で全部煮えると思います。水菜とオクラは早めに引きあげてください。
-
- 3
-
- 煮えたものから、お好みでゆず胡椒を入れて頂きます。(お汁も一緒に入れてください。)
-
- 4
- 最後におうどんを入れて頂きます。
おいしくなるコツ
オクラ、水菜は早めに引きあげましょう
(*^_^*)
きっかけ
寒くて鍋が食べたくなったので
(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
-
その他の鍋
- 料理名
-
「あったか!ねばねば! オクラ鍋」 ♪♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません