蒸し野菜のそぼろあんかけ☆白菜とカボチャ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 4枚
- カボチャ 1/4個
- 水 200cc
- 合挽肉 100g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ★ダシ汁 100cc
- ★宗田節醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1/2
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆水 大さじ2
- かいわれ大根(飾り用) 5本程度
作り方
- 1 白菜ざく切り、カボチャは半分に切り、蒸し器にのせる。水を入れた圧力鍋に蒸し器をセットし、蓋をして強火にかける。
- 2 圧力が高圧になったら弱火にし、3分たったら火を止める。自然に圧力が下がるまで放置する。
- 3 合挽肉に塩こしょうをする。お鍋に★を入れて火にかける。あったまったら合挽肉を入れてほぐす。
- 4 お肉に火が通ったら、溶いておいた☆を少しずつ回し入れ、手早く混ぜる。とろみが出たら火を止める。
- 5 器に白菜とカボチャをのせ、④をかけてかいわれ大根を飾る。
きっかけ
北海道産のえびすカボチャが手に入ったので、あんかけにしてたっぷり食べられるおかずを作りました。
おいしくなるコツ
カボチャが甘いので、あんかけの砂糖は抜きました。
- レシピID:1240021722
- 公開日:2014/09/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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