簡単☆半熟たまごのワカメスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご 1個
- 生ワカメ 20g
- すまき(またはちくわ) 1/2本
- いりごま 少々
- ダシ汁 400cc
- 宗田節醤油 小さじ1
作り方
- 1 生ワカメは洗って食べやすい大きさに切っておく。すまきは斜め薄切りにしておく。
- 2 お鍋にダシ汁と宗田節醤油を入れて沸騰させる。
- 3 中火にして、ワカメとすまきを入れる。ひと煮立ちしたら、黄身が割れないようにたまごを入れる。
- 4 蓋をして、30秒ほどで火を止める。蓋をしたまま1分くらいそのまま置いて余熱でたまごに火を通す。(お好みの半熟具合になるように時間は調整して下さい。)
- 5 器に盛り付け、いりごまをふりかけて完成。
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- 和風スープ
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