簡単☆半熟たまごのワカメスープ レシピ・作り方

簡単☆半熟たまごのワカメスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
ぱんだパンだ
ぱんだパンだ
あともう一品ほしいときに、さっと作れます♪

材料(1人分)

  • たまご 1個
  • 生ワカメ 20g
  • すまき(またはちくわ) 1/2本
  • いりごま 少々
  • ダシ汁 400cc
  • 宗田節醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 生ワカメは洗って食べやすい大きさに切っておく。すまきは斜め薄切りにしておく。
  2. 2 お鍋にダシ汁と宗田節醤油を入れて沸騰させる。
  3. 3 中火にして、ワカメとすまきを入れる。ひと煮立ちしたら、黄身が割れないようにたまごを入れる。
  4. 4 蓋をして、30秒ほどで火を止める。蓋をしたまま1分くらいそのまま置いて余熱でたまごに火を通す。(お好みの半熟具合になるように時間は調整して下さい。)
  5. 5 器に盛り付け、いりごまをふりかけて完成。

きっかけ

おかずが少ないかな?という時に。

おいしくなるコツ

乾燥ワカメより、生ワカメのほうが美味しく作れます(^-^)

  • レシピID:1240021493
  • 公開日:2014/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る