ちらし寿司の素で簡単!美味しい!具入りのいなり寿司 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 油揚げ 5枚
- 【いなり揚げの調味料】
- ◇だし汁(水180cc+白だし大匙1) 200cc
- ◇醤油 大匙3
- ◇砂糖 大匙4
- ◇みりん 大匙2
- 米 1.5合
- ちらし寿司の素 1つ
- ごま 大匙1
作り方
-
1
米を炊飯器で炊き、ちらし寿司の素を混ぜ、いなり寿司の中身を作ります
※ちらし寿司の素はご飯500g用を使います - 2 1にゴマを加え切るように混ぜ、いなり寿司の中身のちらし寿司を完成させ、冷ましておきます
-
3
油揚げを半分に切り、油抜きのために水洗いして絞ります
◇の調味料と油揚げを鍋で10分ほど煮込みます -
4
煮汁が少し残るぐらいまで煮詰まったら煮込み完了
冷ましてから絞っておきます - 5 2のちらし寿司を4の油揚げに詰めたら、いなり寿司の完成です
- 6 ※大人用には、ちらし寿司にチューブわさびを少し混ぜると風味が良く、美味しいです☆
きっかけ
お店で売っているような具入りのいなり寿司を簡単に作りたくて考えました! すし飯作りもとても簡単でらくらくです^^ 詳しくはブログでどうぞ! http://fanblogs.jp/recipegardening/archive/80/0
おいしくなるコツ
ちらし寿司の素は、だいたいご飯500g用ですが、パッケージに書かれている分量通りに作ってくださいね☆ トッピングはゴマやわさびの他に大葉、みじん切りの梅干し、しょうが等も美味しいです
- レシピID:1240021120
- 公開日:2014/08/05
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