おろしマグロハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- まぐろ(端切れ加熱用パック) 300グラム程度
- 塩コショウ、黒コショウ 少々
- 長芋 2センチ程度
- 片栗粉、酒 大さじ1弱
- おろし生姜、刻みネギ ひとつまみ
- 大根 ひとかけ
- ポン酢 小さじ3
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
マグロを塩で揉み、5分以上置いておく。
そして水で1~2度すすぎ、しっかりと水気を拭く。 - 2 包丁などで1を叩き、ミンチ状にする。
- 3 そして2に、塩、コショウ、酒、醤油、おろし生姜・摩り下ろした長芋と刻んだネギ、片栗粉を加え、粘り気が出るまで練る。
-
4
少し多めの油を敷いたフライパンで、丸めた3を焼く。
焼き目をつけながら蓋をして、蒸し焼き。
5分程度。 - 5 卸した大根、ポン酢、黒コショウをかけ、完成。
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません