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簡単!常温で溶けない、涼しげな和菓子の干琥珀 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 150g

  • 砂糖

    150g

  • 粉寒天

    2g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!常温で溶けない、涼しげな和菓子の干琥珀
  • 100円以下

和製ゼリービーンズ。しゃりしゃりした表面と、ぷるぷるした中身の食感の違いが楽しい和菓子です。13.5×15.5cmの流し缶1台分です。

作り方

  • 1

    鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。沸騰したら砂糖を加えて溶かす。

  • 2

    どろりとなるまで煮詰める。目安は、スプーンから落とすと細い糸を引くくらい。

  • 3

    流し缶に2を流し入れ、1時間程冷まして固める。

  • 4

    型で抜くか、一口大に切り分ける。クッキングシートなどに並べ、2~5日間風通しのよい所で乾燥させる。表面がすりガラス状になったら出来上がり。

きっかけ

夏でも常温で溶けず、かつ涼しそうなお菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

残った生地は、電子レンジで再度溶かして固め直すことができます。着色するときは、手順1で食用色素またはリキュールを少々加えてください。

レシピID: 1240020773

公開日:2014.07.10

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つくったよレポート 2件(1人)

  • 2016.10.21

    写真も一緒に送ったのに届かなかったみたいですね!これはちゃんと届くでしょうか?

    再びありがとうございます^^きれいな色!とてもおいしそうです。素敵に作ってくださり、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2016.10.18

    色素はラズベリーを使いました。初めて作ってみたので、少々時間がかかりましたが、爽やか感覚で美味しかったです。

    つくれぽありがとうございます^^ラズベリーは色がきれいでおいしそうですね!次回はぜひお写真も見せてくださいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
干琥珀
料理用途
おもてなし 贈り物

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