簡単!常温で溶けない、涼しげな和菓子の琥珀糖 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
- 水 150g
- 砂糖 150g
- 粉寒天 2g
作り方
- 1 鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。沸騰したら砂糖を加えて溶かす。
- 2 どろりとなるまで煮詰める。目安は、スプーンから落とすと細い糸を引くくらい。
- 3 流し缶に2を流し入れ、1時間程冷まして固める。
- 4 型で抜くか、一口大に切り分ける。クッキングシートなどに並べ、2~5日間風通しのよい所で乾燥させる。表面がすりガラス状になったら出来上がり。
きっかけ
夏でも常温で溶けず、かつ涼しそうなお菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
残った生地は、電子レンジで再度溶かして固め直すことができます。着色するときは、手順1で食用色素またはリキュールを少々加えてください。
- レシピID:1240020773
- 公開日:2014/07/10
関連情報
- 料理名
- 干琥珀
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