簡単!常温で溶けない、涼しげな和菓子の琥珀糖 レシピ・作り方

簡単!常温で溶けない、涼しげな和菓子の琥珀糖
  • 1時間以上
  • 100円以下
ローズ&ワイン
ローズ&ワイン
和製ゼリービーンズ。しゃりしゃりした表面と、ぷるぷるした中身の食感の違いが楽しい和菓子です。13.5×15.5cmの流し缶1台分です。

材料(4人分)

  • 150g
  • 砂糖 150g
  • 粉寒天 2g

作り方

  1. 1 鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。沸騰したら砂糖を加えて溶かす。
  2. 2 どろりとなるまで煮詰める。目安は、スプーンから落とすと細い糸を引くくらい。
  3. 3 流し缶に2を流し入れ、1時間程冷まして固める。
  4. 4 型で抜くか、一口大に切り分ける。クッキングシートなどに並べ、2~5日間風通しのよい所で乾燥させる。表面がすりガラス状になったら出来上がり。

きっかけ

夏でも常温で溶けず、かつ涼しそうなお菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

残った生地は、電子レンジで再度溶かして固め直すことができます。着色するときは、手順1で食用色素またはリキュールを少々加えてください。

  • レシピID:1240020773
  • 公開日:2014/07/10
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カテゴリ
その他の和菓子飴・キャンディーゼリー
関連キーワード
ゼリービーンズ ゼリー 錦玉
料理名
干琥珀
ローズ&ワイン
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つくったよレポート(2件)

  • kitty6589
    kitty6589
    2016/10/21 05:59
    簡単!常温で溶けない、涼しげな和菓子の琥珀糖
    写真も一緒に送ったのに届かなかったみたいですね!これはちゃんと届くでしょうか?
  • kitty6589
    kitty6589
    2016/10/18 15:56
    色素はラズベリーを使いました。初めて作ってみたので、少々時間がかかりましたが、爽やか感覚で美味しかったです。

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