簡単!お菓子にもキッシュにも使えるHMのタルト台 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 80g
- ホットケーキミックス 50g
- オイル(サラダ油等) 35g
- 牛乳(なければ水) 20g
作り方
- 1 オーブンを180℃20分で予熱開始。タルト型にオイル(分量外)を数滴たらし、塗り広げておく。
- 2 ビニール袋に薄力粉、ホットケーキミックスを入れ、振って混ぜる。
- 3 2にオイルを加えてもむ。さらに牛乳(または水)を加えてもむ。
- 4 クッキングシートを敷いた上に生地を置き、ラップをかぶせ、麺棒でのばす。
- 5 ラップごとタルト型にのせ、ラップをはずして形を整える。フォークで生地に穴をあける。
- 6 4で使用したクッキングシートを裏返して生地にのせ、重石を置く。
- 7 180℃のオーブンで20分焼く。粗熱が取れたら出来上がり。
きっかけ
甘いタルト台も好きですが、フィリングも相当甘くする必要があります。タルト台を微糖にすれば、フィリングも甘さ控えめに。
おいしくなるコツ
手順2でココアを20g加えるとチョコ色に。手順4で生地をきれいに丸くのばせなくても、手順5で修正可能です。
- レシピID:1240020789
- 公開日:2014/07/11
関連情報
- 料理名
- タルト台
レポートを送る
2 件