らっきょうマーボー豆腐 レシピ・作り方

らっきょうマーボー豆腐
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
らっきょうLOVE.

材料(2~3人分)

  • らっきょう(皮付き) 2個程度
  • 生姜、ネギ ひとかけ
  • 豆腐 1丁
  • 豚挽き肉 150グラム程度
  • 鶏がらスープ 1カップ
  • 豆板醤 小さじ1弱
  • 味噌 大さじ2
  • 醤油 小さじ1~2
  • 塩コショウ、水溶き片栗粉 少々
  • 酒、みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 らっきょう、ネギ、生姜をみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油を敷き、1とひき肉を炒める。

    強火。
  3. 3 全体がしっかり炒められたら、塩コショウ・豆板醤・味噌を加え、ひと炒め。
  4. 4 そして酒とみりんを振り、鶏がらスープと豆腐を加え、ひと煮立ち。
  5. 5 醤油で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけたら完成。

きっかけ

ありあわせさ

おいしくなるコツ

甘酢漬けなどのらっきょうは使用しないでね。

  • レシピID:1240020631
  • 公開日:2014/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る