らっきょうマーボー豆腐 レシピ・作り方
![らっきょうマーボー豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c24b12d770460057023ecc30c984a3ac54ac97ef.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- らっきょう(皮付き) 2個程度
- 生姜、ネギ ひとかけ
- 豆腐 1丁
- 豚挽き肉 150グラム程度
- 鶏がらスープ 1カップ
- 豆板醤 小さじ1弱
- 味噌 大さじ2
- 醤油 小さじ1~2
- 塩コショウ、水溶き片栗粉 少々
- 酒、みりん 大さじ1
作り方
- 1 らっきょう、ネギ、生姜をみじん切りにする。
-
2
フライパンに油を敷き、1とひき肉を炒める。
強火。 - 3 全体がしっかり炒められたら、塩コショウ・豆板醤・味噌を加え、ひと炒め。
- 4 そして酒とみりんを振り、鶏がらスープと豆腐を加え、ひと煮立ち。
- 5 醤油で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません