和風ロールキャベツ レシピ・作り方

和風ロールキャベツ
ぴろち♪
ぴろち♪
鶏胸肉を使用し、カロリーカット。

材料(4人分)

  • キャベツ(薄めの葉) 8枚
  • 鶏胸ひき肉 200g
  • 芽ひじき(乾燥) 6g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 人参 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • ★中華スープの素 4g
  • ★だし汁 700ml
  • ★酒 小さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ2
  • 【ひき肉下味用】酒 小さじ2
  • 【ひき肉下味用】片栗粉 小さじ2
  • 【ひき肉下味用】醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツの葉をはがし、しんなりするまで茹で、芯の厚みはとる。

    ひじきは水で戻し、水気を切っておく。
  2. 2 豆腐は、耐熱皿におき、電子レンジで2~3分かけて水切り。冷ましておく。

    人参は、千切り、ごほうはみじん切りにし、水にさらしておく。
  3. 3 ひき肉は粘りが出るまで混ぜ、ひき肉下味用の酒、片栗粉、醤油を入れ更に混ぜる。
    1のひじき、豆腐、2の人参、ごぼうを加える。
  4. 4 1のキャベツを広げ、3の肉を手前に置き、包む。
  5. 5 鍋にロールキャベツを並べ、★の調味料を入れ蓋をし火にかける。
    煮立ってきたら弱火に、
    30分煮こむ。
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

カロリーを抑えたロールキャベツが作りたいと思い考えました。

  • レシピID:1240020596
  • 公開日:2014/06/28
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