簡単5分!ふっくら!卵だけの玉子丼(たまごどん) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◇卵 2個
- ◇マヨネーズ 大匙1
- ※白だし 大匙1
- ※麺つゆ(濃縮2倍) 大匙1
- ※水 大匙2
- ご飯(温めなおしでOK) 一膳分
作り方
- 1 ◇の材料、卵を溶いて、マヨネーズ大匙1(目分量でOK)を入れまぜ、玉子丼の卵を準備しておきます
- 2 フライパンに※の材料を入れ熱し、玉子丼の出汁を準備します
- 3 1の卵を2に入れ、半熟状態になったら火を止めます
- 4 丼によそった温かいご飯に乗せて、ふっくらしっとり玉子丼の完成です
- 5 玉子丼の卵に、もう少し火を通すとこんな感じの玉子焼き丼って感じになります
きっかけ
野菜も切らずに横着ランチをしたくて考えました☆ 片付けもラクラクで、調理から食べて片付けまで30分で終わります♪ 詳しいレシピはブログで!http://fanblogs.jp/recipegardening/archive/74/0
おいしくなるコツ
マヨネーズを卵に混ぜることで、ふっくらしっとりの卵ができます☆良く煮れば玉子焼き丼って感じになりますし、半熟だと、とろーり玉子の玉子丼になります☆ お好みで固さを調整して、楽しんでください
- レシピID:1240020214
- 公開日:2014/05/25
関連情報
レポートを送る
44 件
調理は5分!食べて片付けまでいれても30分あれば十分です^^