キャベツを大量に消費できるキャベツのチーズ蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
キャベツは一口大に手でちぎっておきます
写真のような芯の部分も2の工程で使います -
2
キャベツの芯の部分も写真のように短冊切りにして使います(うすーく切ってください)
固い芯もやわらかーく仕上がるので安心してください(笑) -
3
じゃがいもは写真のように薄切りにします
タマネギ、人参も薄切りにしておきます
ベーコンは2cm幅ぐらいにカットします - 4 大きめの鍋にまずキャベツの芯をスライスしたものを敷きます
- 5 4の鍋にキャベツの葉の1/3量を鍋底がかくれるように敷きつめ、その上に写真のようにじゃがいも1個分(半量)を載せていきます
- 6 じゃがいもの上にベーコンの半量を載せていきます
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7
6の鍋に写真のように、さらに人参、玉ねぎの半量を載せます
ここで軽く塩コショウを振りいれます
※後でチーズをのせるので軽くにしてください -
8
5~7をもう一度繰り返しミルフィーユのように重ねていきます
一番上に最後のキャベツ1/3をのせ、ピザ用チーズを一面のせて、水を50ccほど淵から入れます。 -
9
8の鍋に蓋をして中火にかけます
途中で焦げないようになべ底の様子をみて、焦げそうであれば水をさらに50cc加えます -
10
中火で20分蒸し焼きにすると写真のようにチーズがとろーり!
キャベツの蒸し焼きの完成です - 11 へらなどで上からざっくり切りわけ、なべ底からすくうようにミルフィーユ状に盛り付けます
- 12 ※我が家では水は最初の50ccだけで、少し焦げた感じに仕上げて香ばしさを楽しんでいます
きっかけ
冷蔵庫の野菜室の主となったキャベツを消費したくて考えました
おいしくなるコツ
キャベツを丸ごと一個使ったこともあります^^ キャベツの量は残っている量に応じて変更可能です なるべく厚い鍋(無加水鍋など)を使うと水が少なくても焦げ付きません 最後にチーズが100gはいるので、塩コショウは少なめにしましょう
- レシピID:1240019391
- 公開日:2014/03/23
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツのチーズ蒸焼き
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鍋一つで簡単!チーズとの相性もバッチリです