「椎茸たっぷり煮込みハンバーグ」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 椎茸(大) 3枚
- 玉ねぎ 1個
- 合挽き肉 400g
- パン粉 1カップ
- 牛乳 100cc
- ハワイアンソルト 少々
- ソース用
- マッシュルーム 4個
- バター 20g
- 水 500cc
- ケチャップ 大さじ2
- 濃いシチュービーフ 5皿分
- カリフラワー(ボイルしたもの) 6房くらい
作り方
- 1 椎茸と玉ねぎはみじん切りにして、パン粉に牛乳を入れたボールに合挽き肉と入れて良く混ぜてひとまとめにします。ハワイアンソルトも入れてラップをして1時間くらい冷蔵庫に入れます。
- 2 適当な大きさに丸めてフライパンで両面3分ずつくらい焼きます。(ふたをして)
- 3 マッシュルームを薄切りにしてバターでいためて水を加えて沸騰したら火を止めてシチューのルーを溶かします。
- 4 3にハンバーグを入れて弱火でしばらく煮込んでケチャップも加えて出来上がり。ボイルしたカリフラワーと一緒に盛ります。
きっかけ
子どもが大好きなハンバーグを、ビーフシチューのルーを使って煮込みハンバーグにしてみました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
ソースがたっぷりなのでパスタなどを付け合せても良いでしょう。 (*^_^*)
- レシピID:1240019005
- 公開日:2014/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
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りえ♪2021/12/13 13:23美味しかったです!